特色医疗

江苏省中西医结合医院制剂室简介

纯化水制备机组.jpg

中药提取间1.jpg

乳膏配置1.jpg

乳膏配置2-乳化剂.jpg

液体制剂消毒.jpg

江苏省中西医结合医院制剂室始建于1995年。经过廿多年的建设和发展,现已成为拥有3000多平米的制剂环境、多种类的制药设备、合理结构人才队伍的集医院制剂研制、开发和生产为一体的现代医院制剂室。

制剂室隶属院药学部管理,是一支高素质的专业队伍,现有员工17人,其中药学人员10人,制剂室药检室负责人均具有高(副高)级专业技术职称。制剂室配制场所位于医院现代中药制剂中试放大试验楼内,试验楼由江苏省医药设计院按GMP标准设计,并由具有洁净厂房施工资质施工单位承建。制剂室设人流、物流通道,配制、行政、生活和辅助区域,总体布局合理。按功能划分制剂室有中药提取区、固体制剂区、液体制剂区和外用制剂区,各功能区都配有独立的中央空调净化设备,全部按GMP净化要求设计,净化级别为D级。

经江苏省食品药品监督管理局核准制剂室现在可以配制的剂型有:合剂、硬胶囊剂、颗粒剂、散剂、乳膏剂、洗剂、滴鼻剂、滴耳剂、搽剂、栓剂等十种,常年配制的制剂品种有21种,其中接受溧阳市中医医院、南京市妇幼保健院委托为这两家医院配制感冒舒颗粒、洁阴洗剂、紫舒胶囊等制剂。

制剂室配制的制剂品种,多为我院名老中医、专家教授数十年临床教学科研的经验总结和科研成果,也是中医特色的集中体现,其中肺宁合剂、乳舒康胶囊、胃萎宁胶囊、泰魄颗粒、维生素E乳膏等备受广大患者肯定,在省内外享有较好的声誉。


我院医院制剂品种目录及功能主治


IMG_4788.jpg

制剂名称:肺宁合剂  规格:250ml/瓶

批准文号:苏药制字Z04000295  单价:22

功能与主治:清热化痰,宣肺平喘,用于肺燥有痰,痰热内结,稠厚较粘,咯痰不利,上气喘促,不得安寐等急、慢性肺炎,气管炎

用法与用量:口服。一次30ml-40ml,一日3次,用时摇匀。


照片 005.jpg

制剂名称:利咽合剂  规格:250ml/瓶

批准文号:苏药制字Z04000321  单价:34.7

功能与主治:养阴生津,清热利咽。用于慢性咽炎。

用法与用量:口服。每次20ml,一日2次 ,用时摇匀。


IMG_4155.jpg

制剂名称:首乌合剂   规格:250ml/瓶

批准文号:苏药制字Z04000318  单价:13.3

功能与主治:养肝熄风、滋阴益血。用于肝肾阴虚,头晕目眩,耳鸣目赤,视力减退,腰膝酸软,遗精,消渴。

用法与用量:口服。一次20ml-30ml,一日3次,用时摇匀。


IMG_4780.jpg

制剂名称:乳舒康胶囊  规格:0.4*48粒/瓶

批准文号:苏药制字Z04000322  单价:16.8

功能与主治:补肾疏肝、行气活血、调理冲任、止痛散结。主治乳腺增生病。

用法与用量:口服。一次4粒,一日3次。经期停服或遵医嘱。


照片 054.jpg

制剂名称:乳欣安胶囊  规格:0.35*40粒/瓶

批准文号:苏药制字Z04000317  单价:14.2

功能与主治:调理冲任,化瘀散结。主治妇女乳腺增生。